Эфирное масло бергамота

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
(перенаправлено с «Бергамотное масло»)
Перейти к: навигация, поиск

Бергамотовое эфирное масло (уст. "бергамотное масло" — эфирное масло, извлекаемое из плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit. культивируемого в Средиземноморье (Италия, Франция) и в ряде стран Африки.

Свойства[править]

Бергамотовое эфирное масло — подвижная жёлто-зелёная жидкость со свежим запахом плодов бергамота.

tвсп, °С d2020 n20D [α]20D Кислотное число Эфирное число ЛД50, кг/г
+58 0,876 — 0,884 1,4640 — 1,4670 +8 — +30° не более 2 86 — 129 > 10 (крысы, перорально)
> 20 (кролики, накожно)

Растворимо в 96%-м этаноле (1:0,5-1) и других органических растворителях, нерастворимо в воде.

Состав[править]

В состав масла входит октен, мирцен, оцимен, (+)-лимонен, дипентен, терпинолен, α- и γ-терпинены, α- и β-фелландрены, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, туйен, сабинен, β-бисаболен, кариофиллен, α-бергамотен, α- и β-гумулены, бергаптен, цитроптен,бергамотин, n-цимол, линалоол, гераниол и другие компоненты.

Получение[править]

Получают из плодов путём прессования.

Основная страна-производитель — Италия.

Историческая справка[править]

(цит. по энциклопедии Брокгауз)

Продукт наиболее высокого качества получается в Мессине растиранием и выжиманием оболочек названных плодов; португальское масло представляет более низкий сорт и извлекается главным образом из других плодов: из апельсинов, померанцев и т. п. Б. масло легкоподвижно, желтого, желто-зеленого или темно-желтого цвета; запах его приятный, вкус горький; удельный вес от 0,86 до 0,88; обладает сильным лучепреломлением и правым вращением; ниже 0° твердеет и кипит при 183°. ... При стоянии сырой продукт выделяет желтый твердый осадок, так называемый бергаптен. Этот последний кристаллизуется из спирта в иглах, плавящихся при 206°. Чистое масло растворяется в половинном объеме спирта в прозрачную жидкость, которая остается мутной в присутствии померанцевого масла. Бергамотное масло имеет применение в медицине и парфюмерии. Бергамотное масло подделывается спиртом, померанцевым, апельсинным и др. маслами, более дешевыми. На чистоту бергамотного масла производят следующее испытание: в пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют 5 кап. 90° спирта, при взбалтывании эта смесь должна остаться прозрачной, если масло чистое. Примесь спирта определяют по способу Гагера (Hager) при помощи таннина. В пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют несколько кусочков сухой дубильной кислоты галловых орешков и сильно взбалтывают, а потом оставляют в покое при комнатной температуре. Дубильная кислота в чистом масле не растворяется, а плавает на поверхности масла без всякого изменения. Если же в масле были спирты, то образуется гуммиобразная липкая масса, которая медленно падает на дно.

Применение[править]

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий, а также в ароматерапии. В ХIХ веке использовалось в гистологической технике в качестве просветляющей среды, при заливке объектов в парафин.

Безопасность[править]

Бергамотовое масло считают одним из наиболее фототоксичных эфирных масел, поэтому некоторые люди (особенное светлокожие) могут испытывать дискомфорт при использовании духов, одеколонов и др. косметических продуктов, содержащих бергамотовое масло.

Ароматерапевтическое применение эфирного масла должно быть осторожным, на уровне запаха - не стоит наносить на кожу смеси, содержащие эфирное масло бергамота, и ряда других цитрусовых масел, особенно перед выходом на солнце.

Примечания[править]

Литература[править]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — ISBN 5-7245-0967-9>

Ссылки[править]