Индиго (растение)

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
(перенаправлено с «Индигофера красильная»)
Перейти к: навигация, поиск

Индигофера красильная

Индигофера красильная

Научная классификация:

Царство:
Растения
Отдел:
Покрытосеменные
Класс:
Двудольные
Отряд:
Бобовоцветные
Семейство:
Бобовые
Подсемейство:
Faboideae
Род:
Индигофера
Вид:
Индигофера красильная
Латинское название:
Indigofera tinctoria L.
Каталоги:
ITIS:
26750 поиск
NCBI:
198914 поиск



Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria) — растение семейства Бобовые, вид рода Индигофера, происходящее из Индии и культивируемое во многих тропических странах, ради получения синей краски.

Биологическое описание[править]

Невысокий кустарник высотой до 2 м Листья непарноперистосложные с 4-7 парами листочков. Листочки эллиптические, сверху голые, снизу прижатоволосистые. Цветки розовые или фиолетовые, мотылькового типа, собраны в небольшие пазушные кисти. Плод — белоопушённный линейно-цилиндрический боб с 4-6 семенами.

Химический состав[править]

Листья содержат бесцветный гликозид индикан. Под действием ферментов или слабых кислот гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил, также бесцветный, но на воздухе он сразу окисляется и превращается в индиготин, называемый синим индиго.

Использование[править]

Синее индиго — чрезвычайно прочная краска для тканей, но в настоящее время она искусственно синтезируется. Порошок листьев индигоферы красильной, смешанный с хной, даёт чёрную краску для волос, называемую басмой.

Листья растения также считаются лекарственными. Во Вьетнаме их применяют для лечения фурункулов и различных кожных заболеваний. В Индии они применяются внутрь при заболеваниях печени.

Литература[править]

Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с., с ил.

Ссылки[править]