Иланг-иланговое масло

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Иланг-иланговое масло

Иланг-иланговое маслоэфирное масло, содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata). Произрастающего на островах Ява, Реюньон, Мадагаскар, на Филиппинских и Коморских островах.

Свойства[править]

Иланг-иланговое масло — подвижная светло-жёлтая жидкость с цветочным запахом.

tвсп, °С \(~\mbox{d}_{4}^{20}\) \(~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20}\) \(~[\alpha]_\mbox{D}^{20}\) Кислотное
число
Эфирное
число
+220 0,930 — 0,945 1,493 — 1,504 -33 — +60° не более 2,5 85 — 120

Растворимо в этаноле (1:0.5) бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах; нерастворимо в воде, пропиленгликоле и глицерине. Сравнительно устойчиво к слабым щелочам и кислотам.

Состав и сорта[править]

В состав масла входят — α-пинен, β-бисаболен, α-куркумен, (-)-линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, неролидол, фитол, бензиловый спирт, метилгептенон, n-крезол, эвгенол, изоэвгенол, сафрол, изосафрол, метилсалицитат, муравьиная, уксусная, валериановая и бензойная кислоты и другие компоненты.

В зависимости от того, какую фракцию эфирного масла выделяют из сырья, продукт делят на 4 сорта.

Получение[править]

Получают из свежих цветков путём отгонки с паром, выход масла 0,5—1%.

Основные производители — остров Мадагаскар и Коморские острова.

Применение[править]

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

См. также[править]

Примечания[править]

Литература[править]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — ISBN 5-7245-0967-9>

Ссылки[править]