Иланг-иланговое эфирное масло

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Ила́нг-ила́нговое эфи́рное ма́сло — ценное парфюмерное эфирное масло, получаемое преимущественно способом паровой перегонки из цветков тропического дерева кананга душистая (Cananga odorata). «Иланг-иланг» — местное туземное название цветков и самого дерева, зеленовато-жёлтые или розовые цветы которого необычайно ароматны. Считают, что название происходит из тагальского языка и означает «Цветок Цветков».

Глубокий и богатый аромат цветков иланг-иланга напоминает жасмин и нероли. Иногда он используется в ароматизаторах пищевых продуктов, сладких кремов.

Применение[править]

Иланг-иланг используют в парфюмерии («восточные» и «цветочные» композиции), в ароматерапии, а также в косметике. Считается, что аромат иланг-иланга оказывает успокаивающее действие, нормализует высокое кровяное давление, помогает при кожных проблемах, а также считается афродизиаком. В Индонезии без цветов иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония, религиозные обряды.

Производство[править]

Эфирное масло из цветков получают методом паровой дистилляции. Существует несколько сортов масла.

Эфирное масло иланг-иланг (Ylang-ylang essential oil) составляет до 29% объёма экспорта Коморских островов (1998).

Внешние ссылки[править]

http://www.aromaworld.nm.ru/ru/glossary1i.htm — подробнее о свойствах эфирных масел иланг-иланга и кананги

См. также[править]

Примечания[править]