Лавандовое масло

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Клетки эфирных масел листьев лаванды

Лавандовое маслоэфирное масло, получаемое паровой перегонкой из цветков различных видов лаванды. Как и другие эфирные масла, это не одно химическое соединение а смесь природных летучих ароматных веществ (ЛАВ), прежде всего линалоола и линалилацетата.

Свойства лавандового масла[править]

Стеклянный сосуд с эфирным маслом лаванды

Жидкость жёлтого цвета с сильным запахом лаванды; плотность около 0,895—0,91 г/см³.

Состав эфирного масла[править]

Получение[править]

Эфирное масло получают из свежих соцветий лаванды.

Производство[править]

Мировое производство сосредоточено в ряде южноевропейских стран и в Китае.

Качество эфирного масла и подделки[править]

Наиболее часто встречается фальсификация: разбавление и пересортица.

Применение[править]

Медицина[править]

Используется в медицине в качестве компонента лекарственных средств, в т.ч. как компонент противопростудных препаратов. Широко применяется в ароматерапии

Парфюмерия[править]

В парфюмерии лавандовое масло - компонент многих одеколонов и духов, отдушка для мыл и других косметических продуктов.

См. также[править]

Примечания[править]