Эфирное масло бархатцев

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Эфирное масло бархатцевэфирное масло, получают из цветущих растений бархатцев (Tageta minuta), разные виды которых культивируют во многих государствах Европы, Южной Америки и Африки.

Свойства[править]

Масло бархатцев — подвижная, легко застывающая жидкость тёмно-жёлтого или зелёного цвета со своеобразным пряным запахом.

Растворимо в этаноле (1:1 в 96%-м) и органических растворителях, почти нерастворимо в воде.

d2020 n20D [α]20D, ° Кислотное число Эфирное число
0,859 ÷ 0,896 1,5080 ÷ 1,5210 +2 ÷ +4 1,8 ÷ 3,0 2,0 ÷ 8,5

Химический состав[править]

В состав эфирного масла масла входят мирцен, оцимен, терпинолен, терпинены, лимонен, β-пинен, туйен, сабинен, кариофиллен, аромадендрен, линалоол, гераниол, α-терпинеол, эвдеемол, нонаналь, деканаль, цитраль, фенилацетальдегид, диметилоктанон и другие компоненты. В связи с тем, что для выращивания используют различные хемотипы и сорта, соотношение компонентов масла может несколько различаться.

Получение[править]

Получают из свежих цветущих растений путём отгонки с паром, выход масла 0,21 — 1,8%.

Основные производители — Франция, Индия, ЮАР.

Применение[править]

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий, ароматизатор.

Примечания[править]

Литература[править]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — ISBN 5-7245-0967-9>

Ссылки[править]