Эфирное масло розового дерева

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Масло розового дерева

Масло розового дереваэфирное масло, содержится в древесине розового дерева (Aniba rosaeodora var. amazonica A.Ducke, Aniba parviflora, Ocotea candata и Protium altissimum), произрастающего в Бразилии, Перу и во французкой Гвиане.

Свойства[править]

Масло розового дерева (Rosenholzöl) имеет запах, напоминающий розу. Эфирное масло розового дерева — бесцветная или светло-жёлтая жидкость, обладающая древесно—цветочных запахом с оттенком камфоры. Растворимо в этаноле (1:5 — в 60%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах, пропиленгликоле; плохо растворимо в глицерине; нерастворимо в воде. Относительно устойчиво в присутствии органических кислот.

\(~\mbox{d}_{20}^{20}\) \(~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20}\) \(~[\alpha]_\mbox{D}^{20}\)
0,872 ÷ 0,880 1,462 ÷ 1,468 -3 ÷ +4

Химический состав[править]

Состав масла малоизучен, в масле обнаружены: цинеол (до 10%), дипентен, метилгептенол, гераниол, нерол, линалоол, α-терпинеол, изовалериановый альдегид, метилгептенон, n-метоксиацетофенон, некоторые сесквитерпеновые спирты и кетоны и другие компоненты.

Получение[править]

Получают из измельчённой и предварительно вымоченной древисины путём отгонки с паром, выход масла до 1,2%. Его получают перегонкой с водяным паром дерева и корней Convolvulus scoparius, растущего на Канарских островах. Древесина содержит около 3% эфирного масла, в начале XX века оно иногда служило для подделки розового масла. Масло, по Гладстону, содержит 4/5 по весутерпена C10H16, кипящего при 249°.

Основной производитель — Бразилия.

Применение[править]

Применяют как компонент отдушек для мыла и косметических изделий. Для выделения линалоола.

Примечания[править]

Литература[править]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — ISBN 5-7245-0967-9>